Хочу рассказать о своей семье Князьковых Родилась я в селе Киртели Ттюшского района ТАССР, в большой семье, где было шестеро детей. По национальности мордовка, значит, семья у нас мордовская. Мордовский язык знаем и с братьями и сестрами при встрече общаемся только на мордовском языке. . В каждой семье существуют свои традиции. У нас принято чтить и сохранять традиции мордовского народа.
У мордвы было множество обычаев и праздников, связанных с земледелием, сменой сезонов и наступлением нового года. Многие из них совпадают со славянскими: и по времени, и по ритуалам. Например, я вспоминаю, как зимние праздники от Рождества до Крещения назывались «Роштувонь куд». В это время устраивали гуляния и колядовали — парни одевались в шубы наизнанку и ходили по домам, чтобы получить в подарок печенье в форме орешка «пештть». А на Масленицу — «Масинце» — готовили блины и катались на санках.
В день Троицы рано утром брат с отцом ходили в лес, нарезали молодые веточки клена. Они называются «березкат». Этими веточками они украшали окна. В селе проводился очень необычный обряд «Шествие медведей». Молодежь шла в лес наряжать «медвежью семейку»: медведя, медведицу и медвежонка. Головной убор «медведя» делают из папоротника или лопуха и украшают цветами. Туловище обвязывают кленовыми ветками. Весь этот обряд сопровождается исполнением мордовских песен. Вокруг «Медведей» под гармонь водят хороводы, просят у Бога «Шкайть» богатый урожай, хорошие всходы.
Древо нашей семьи Князьковых.
Сейчас мы живем в разных городах нашей необъятной России. Стараемся собираться на Троицу в селе Киртели в доме, где жила бабушка и рос мой папа (Павел Иванович). Каждая встреча с родными — это невероятное погружение в мир детства. Ведь чем чаще собираются родственники, тем крепче род и связи между людьми, тем спокойнее и увереннее чувствует себя каждый. Богаче и стабильнее отношения.
Общаемся с ближними и дальними родственниками. Заранее планируем у кого состоится встреча, готовим друг другу сувениры. Делимся приятными новостями и вспоминаем разные истории предков, рассматриваем старые фотографии, — значит, помним о семейных корнях и передаем молодому поколению наши традиции.
Встреча в г. Болгар 2015г. Встреча в Помряскино 2021г.