Российский кулинарный блогер, музыкант и автор книг Сталик Ханкишиев в рамках своего гастротура по Татарстану посетил Болгар.
Там он познакомился с Ренатом, сотрудником Болгарского музея-заповедника и историком, который поделился с ним уникальным татарским рецептом фаршированного рисом сома, считавшимся утерянным.
Этот рецепт был обнаружен при изучении архивных записей арабского путешественника по имени Абу Хамид аль-Гарнати, который посетил Волжскую Булгарию.
В новом видео на YouTube-канале Ханкишиева они представили современную интерпретацию этого старинного блюда. В ролике Ханкишиев рассказывает о своем открытии рецепта и о том, что татары в прошлом употребляли рыбу в больших количествах, а рыба была одним из экспортных товаров Волжской Булгарии.